Выстрелом называется вылет и полет снаряда в заданном направлении. Выстрел из лука происходит оттого, что натягивается тетива с укрепленным на ней зарядом, в качестве которого выступает стрела. Затем тетива выпускается из руки, кольца или специального механизма, снаряд высвобождается и вылетает в заданном ему стрелком направлении.

Освободить тетиву необходимо в положении, когда точка прицеливания остается в неизменном положении по отношению к плоскости выстрела хотя бы 10–15 миллисекунд. Этого периода достаточно для формирования выстрела. Если нарушается этот принцип, происходит отклонение от точки прицеливания на мишени, соответственно, точность произведенного выстрела заметно снижается.

Безупречно совершенным выстрелом считается тот, который произведен с соблюдением условий, когда лук удерживается левой рукой так, чтобы мушка прицела сохранялась в заданной лучником точке прицела, сохранялась до полного окончания выстрела. В это же время правой рукой производится удержание тетивы в строго определенной плоскости до того момента, пока хвостовик не покинет тетиву. Это идеал, к которому следует стремиться, но практически выполнить его почти невозможно. Мелкие погрешности присущи практически каждому выстрелу, это удалось зафиксировать с помощью лазерного тренажера.

Поскольку выполнить выстрел совсем без погрешностей удается крайне редко, то следует стремиться хотя бы к минимальному сведению погрешностей. Это достигается исключительно опытным путем, за счет постоянных тренировок с большим настрелом и использованием элементов техники, описанной в этой статье.

Важным качеством лучника является самообладание, так как любые сильные эмоции, стрессовые состояния влекут за собой ошибки и неточные выстрелы.

Приведенная в статье техника применяется для стрельбы из лука правшами, когда лук удерживается стрелком исключительно левой рукой, а тетива или специальные гаджеты для осуществления выстрела – правой.

техника выстрела из лука

Как формируется выстрел

Для того чтобы выпустить стрелу из лука, нужно совершить одно за другим несколько последовательных действий. Все действия должны быть разделены на группы. Выполнять каждое из них надо в строгом соответствии с правилами.

Этапы осуществления любого выстрела из лука определяются следующими группами движений:

— подготовка;

— натягивание и дотягивание тетивы;

— прицеливание в заданную точку;

— обработка;

— спуск тетивы;

— последующие действия.

Для осуществления стрельбы задействуется зрительная и слуховая система. Необходимо ориентироваться на звук кликера и совмещать мушку на прицеле с точкой, в которую производится прицеливание. В мозг поступает соответствующая информация, которая анализируется, перерабатывается. На ее основе координируются действия, происходит прием, анализ, отбор сигналов, которые с помощью центральной нервной системы преобразуются в команды для зрительной, звуковой, мышечной системы и выполняются стрелком.

Поэтому сначала формируется образ выстрела, а уже после этого производится и сам выстрел. В процессе стрельбы напрямую задействованы шесть систем человеческого организма, здесь важно все: сбор и анализ информации, правильные команды и отточенные действия мышц, развитая сенсорная система, работа сердца, правильное дыхание.

Сбалансированная работа всех систем, выработанная тренировками, позволяет совершить выстрел, то есть отпустить тетиву и высвободить снаряд так, чтобы не изменилась плоскость планируемого выстрела, не сбилось изначально заданное прицеливание.

Когда формируется выстрел, вся энергия лучника должна быть сконцентрирована на правильном выполнении подготовки и произведении выстрела. Идеального исполнения всех этих действий добиваются регулярными многолетними занятиями, доводя выполнение техники до автоматизма.

Принятие решения и формирование команды

Когда выстрел сформирован, в центральной нервной системе принимается решение и подается команда на выпуск стрелы. Это все происходит в очень короткий временной промежуток, составляющий миллисекунды. Идеальное количество затраченного времени для принятия решения заключается в короткий отрезок времени – от звука кликера до выпуска стрелы, который составляет 180–210 миллисекунды. Чтобы уложиться во времени и выстрелить максимально точно, нужны постоянные тренировки и применение некоторых тонкостей.

Механические ошибки происходят очень часто, особенно на стадии обучения. Для спортсменов специально разработан лазерный тренажер, так как мелкие неточности увидеть невооруженным глазом невозможно, потому что происходит все очень быстро. Мозг не успевает обработать получаемую информацию.

Для обработки выстрела также необходимо время, оно составляет для женщин – от двух до четырех секунд, для мужчин – от двух до пяти секунд. В этот промежуток необходимо натянуть тетиву, сформировать выстрел и выпустить стрелу. Это достаточно сложная задача, для осуществления которой задействуются практически все системы организма.

Мелкие ошибки, их влияние на точность стрельбы и причины возникновения

Одна из самых малозаметных ошибок – это уход лука из точки прицеливания. У начинающих лучников это происходит из-за отсутствия практики, возможной общей физической неподготовленности, а о других причинах будет написано ниже. Но и у профессионалов подобные погрешности наблюдаются не так уж и редко, особенно когда они отказываются от применения некоторых дополнительных элементов техники, которые, на первый взгляд, являются лишними, а на практике значительно улучшают результаты.

Происходит это у опытных лучников в основном из-за сбоя в биомеханическом аппарате. На лазерном тренажере удалось увидеть, что движение отвода руки, держащей лук, иногда начинается несколько раньше, чем стрела оторвется от тетивы. Соответственно, направление лука начинает меняться, и выстрел теряет точность.

У начинающих спортсменов в формировании и произведении выстрела участвуют практически все группы мышц. Постепенно, с накоплением опыта, из этой работы выключаются те, которые не нужны для осуществления этих действий.

Сокращение времени на формирование выстрела или, напротив, его увеличение так же негативно сказывается на результатах.

Поправки в принятие решения о производстве или окончании выстрела внести достаточно сложно, практически невозможно, потому что корректировка и выполнение корректирующего движения, даже самого короткого, занимает намного больше времени, чем имеется в наличии у стрелка. Для избегания погрешности многие пользуются выполнением действий в замедленном режиме, воспроизводя все процессы до выпуска стрелы.

Постепенно время на правильное произведение всех этих операций сокращается естественным образом. Полезно также упражнение по мысленному воспроизведению движений.

Правильная корректировка техники позволяет компенсировать неточность выстрела из-за возникновения этой ошибки за счет других групп мышц.

Причиной неточного выстрела может стать несовершенство применения той или иной техники:

  • тип хвата и привычка осуществлять выстрел, удерживая лук так, а не иначе;
  • переход с одной техники на другую или коррекция неверной техники.

Психоэмоциональные факторы также влияют на процесс производства выстрела. К таким факторам относится, но не ограничивается ими:

  • эмоциональная напряженность;
  • моральная и душевная усталость;
  • стресс;
  • переутомление;
  • нежелание тренироваться в тот или иной момент;
  • эмоциональное возбуждение.

 инструкция выстрела из лука

Стрельба из лука не только механическая работа, которая может производиться независимо от настроения, физического состояния и подготовки. Поскольку в процессе стрельбы задействован практически весь организм, то и ошибки могут быть результатом сбоев в разных его системах. Физиологические факторы, которые в значительной степени влияют на точность выстрела:

  • утомляемость рук мышц, которая может снижаться путем постоянных тренировок, направленных на общее физическое развитие;
  • неспособность зафиксироваться в статической позе стрелка;
  • пониженная чувствительность мышц;
  • неуверенность в себе сказывается тоже негативно, так как влечет за собой затягивание момента принятия решения;
  • отрицательно сказывается повышенная возбудимость ЦНС;
  • медлительность или излишняя торопливость при воспроизведении интервала времени;
  • доминирование левосторонних реакций.

 

Эти факторы могут быть следствием физиологических и личностных особенностей каждого человека, но могут также являться следствием переутомления, связанного со значительным превышением времени тренировок.

Все эти факторы влияют на рефлекторное движение руки, осуществляемое до того момента, как снаряд покинет тетиву. Соответственно, лук выводится из плоскости стрельбы, стрела меняет траекторию полета, точность выстрела нарушается.

Ни стрелок, ни тренер не рассматривают это действие как ошибку, поскольку попросту не замечают его, настолько быстро происходят все действия в этот мизерный отрезок времени. Погрешность в точности из-за неосознанного действия зависит от опытности и тренированности стрелка и ряда других факторов.

Элементы техники, непосредственно оказывающие положительное действие на точность и правильность стрельбы и их прокачивание

Для того чтобы выстрел был правильным и особо точным, важно все: и правильная подготовка, и прицеливание, и формирование выстрела, и своевременное принятие решения, и спуск стрелы. Невозможно выделить главное, так как каждое действие важно и малейшие отклонения от нормы влечёт за собой смазанные выстрелы.

Стопы и правильная стойка. Анализ ошибок и пути их исправления

Стопы ног в момент совершения выстрела имеют, что очень важно, направление такое же, что и левая, удерживающая лук, рука. После выстрела они поворачиваются в том же направлении, что и левая рука.

Стопы помогают предотвратить рефлекторное движение по изменению позиции лука в период времени между отпусканием тетивы и отрывом от нее стрелы. Их определенная позиция снижает рефлекторное движение левой руки.

Для этого необходимо установить стопы в направлении по проекции кисти руки относительно мишени. Это делается следующим образом. Лучник, стоя с закрытыми глазами в стойке левым боком вперед, проверяет стойку. Затем, открыв глаза, определяет, в каком положении относительно мишени проецируется кисть его левой руки. Оставаясь в стойке, нужно переступая, нацелить лук таким образом, чтобы кисть руки проецировалась в мишень, а положение тела в результате этого действия не изменилось.

Положение стоп после проведения этих действий фиксируется стрелком и не меняется на протяжении всей стрельбы.

как стрелять из лука

Дотягивание тетивы

После уточнения прицеливания перед отрывом тетивы от подбородка и осуществлением выстрела необходимо дотянуть тетиву. Начинается дотягивание выводом стрелы из-под кликера и завершается в момент, когда раздается характерный звук щелчка кликера. После того как стрелок услышит звук, необходимо спустить тетиву.

Тетива натягивается плавно, но достаточно быстро и энергично. В это время приходит осознанное решение о выпуске стрелы. Происходит достаточно сложный процесс, в котором задействована двигательная память, мышечная система, связки, сухожилия и зрение. В центральной нервной системе задается мотив выстрела и производится анализ окружающей среды, в том числе направление и сила ветра, расстояние до мишени и другие. Зафиксировано идеальное время для принятия решения, оно составляет в среднем 180 миллисекунд.

Посредством постоянных осознанных тренировок все действия доводятся до автоматизма и производятся практически без напряжения стрелка.

Затягивание этого времени значительно увеличивает риск возникновения рефлекторного движения левой руки, изменяющего положение лука. Это, как уже описывалось выше, приводит к потере точности. Время на исполнение принятого решения составляет меньше 100 миллисекунд, но и этого временного отрезка бывает достаточно для произведения движения по выводу лука из точки прицеливания до момента отрыва стрелы от тетивы.

Возникновение этих временных промежутков и их длительность происходит по-разному, в зависимости от физиологических особенностей каждого человека и воздействия негативных влияний, заключающихся в психоэмоциональном и физическом состоянии в момент стрельбы.

Влияние всех этих факторов недостаточно изучено ввиду малого количества провидимых исследований, короткого временного интервала, недоизученности человеческого мозга и процессов, происходящих в нем.

Поэтому коррекция и снижение риска возникновения этой проблемы производится с применением ряда элементов в основной технике стрельбы. При условии регулярных занятий с отработкой этих вводных деталей спортсмен автоматически перестает совершать эту распространенную ошибку, не поддающуюся контролю ни тренером, ни даже самим стрелком.

техника выстрела из лука

Дополнительные элементы техники для обработки выстрела

Рефлекторное движение руки, направленное на вывод лука из точки прицеливания, основывается на команде, поступающей из мозга, об окончании выполнения поставленной задачи в то время, как правая рука отпускает тетиву. Однако, несмотря на то что все действия стрелка выполнены, выстрел еще не произошел, так как для его продолжения и завершения нужно, чтобы лук и стрела выполнили определенные действия, заданные им стрелком. На это уходит примерно 100 миллисекунд.

Чтобы обмануть рефлекс, нужно задать рукам дополнительные действия, тогда в то время, пока плечи лука будут выпрямляться, а тетива выталкивать стрелу, руки лучника останутся в исходном положении.

Во время обработки выстрела левая рука удерживает лук, правая удерживает тетиву у подбородка. В выпуске стрелы участвуют обе руки. Правая дотягивает и отпускает тетиву, а левая давит на рукоятку лука, как бы выдвигая ее в сторону мишени и помогая правой руке. Мышцы напрягаются под команду «вперед», сообщаемую мозгом мышцам руки. Левая рука как бы уходит вперед, не сбивая наводки. В начале применения этой техники желательно проговаривать эту команду про себя.

Таким образом, окончание выполнение выстрела оттягивается на те самые 100 миллисекунд. Рефлекторное движение исключается само по себе. После ухода стрелы не следует отводить руку, а надо некоторое время удерживать ее в заданном положении.

После окончания выстрела обе руки меняют свое положение. Правая отводится назад в направлении, обратном вылету стрелы. А левая рука, напротив, производит движение в сторону полета стрелы. Это изменение фиксируется и удерживается стрелком в течение 1–2 секунд после произведения выстрела. Этого времени достаточно для двигательной программы выстрела и правильности срабатывания этой программы в оценке выстрела.

Техника с применением этих элементов необычайно эффективна, но работает только после длительных занятий с тренером и доведения процесса до автоматизма.