1. Названия и значения групп элементов техники
  2. Положение тела лучника и его отдельных частей
  3. Виды и прицеливания и последовательность, совершаемых действий
  4. Обработка и выстрел
  5. Дополнительные термины

Для ведения стрельбы из лука существуют разные техники, каждая из которых содержит ряд особых элементов, объединенных в единый комплекс.

Спортивная техника – самая совершенная из всех существующих на сегодняшний день техник, для обозначения которой даже существует отдельный термин. Состоит из ряда движений, которые должен выполнить лучник, учитывающих внутренние и внешние факторы, необходимые для удачной стрельбы. Строго регламентирована.

Другие техники не имеют официальных наименований и объединяются одним термином.

Техника стрельбы из лука – это все движения и положения тела лучника, направленные на совершение выстрела, рассматривающиеся как единый комплекс. Предполагает возникновение особых связей в биохимическом аппарате лучника.

Рациональная стрельба – предполагает воспроизведение элементов специального комплекса, для максимально эффективной стрельбы.

Комплекс элементов техники – совокупность отдельных элементов, составляющая систему, являющуюся той или иной техникой стрельбы.

 положение рук во время натяжения тетивы

Элементы техники – каждое отдельное действие, выполняемое лучником для совершения выстрела.

  1. Названия и значения групп элементов техники

Изготовка – принимаемая лучником поза на линии прицела.

Исходная изготовка – группа элементов техники стрельбы, подразумевающий положение тела лучника, показывающее его готовность к стрельбе. Состоит из следующих элементов:

— принятие стойки;

— размещение стрелы на луке;

— осуществление хвата;

— захват тетивы;

— оценка и анализ обстановки.

Принять исходную изготовку! – команда для выполнения которой необходимо выполнить все элементы исходной изготовки.

Рабочая изготовка – несколько объединенных групп элементов техники. Заключается в принятии соответствующего положения тела лучником и выполнение элементов для осуществления выстрела. Имеет в своем составе четыре группы элементов:

— натягивание лука, принятие стойки для произведения прицеливания;

— прицеливание, обработка выстрела;

— управление дыханием;

— полная готовность к реализации выпуска снаряда в цель.

Выстрел – совокупность соответствующих элементов, предполагающая спуск тетивы, выполнение завершающих движений рук.

Подготовка к новому выстрелу – группа элементов действий после выстрела, включающая все действия до команды «Принять исходную изготовку». Предусматривает совершение идущих друг за другом в определенном порядке действий:

— сохранение положения корпуса и ног после выстрела;

— отметка достижения стрелой цели (с использованием бинокля для дальних дистанций);

— анализ выстрела;

— мысленная корректировка движений, принятие технических и тактических решений;

— настраивание на последующую стрельбу, восстановление энергии и затраченных физических сил.

Для точных и технически правильных выстрелов требуется чтобы каждая часть тела лучника находилась в определенном положении.

    1. Положение тела лучника и его отдельных частей</h2

Стойка – положение тела лучника в пространстве, когда ноги находятся в позиции, обеспечивающей устойчивость лучника и исключающее движение тазобедренных суставов. Различаются на открытую, закрытую и боковую.

Положение туловища – один из самых важных элементов, влияющий на меткость выстрела.

Положение головы – основополагающий элемент, обеспечивающий удобное и эффективное натягивание тетивы, определяющее точное попадание снаряда в цель.

 положение частей тела во время хвата

Положение руки, удерживающей лук – один из элементов, заключающийся в правильном распределении физической силы лучника, для удержания оружия в нужной направленности. Правильным является расположение руки, удовлетворяющее перечисленным ниже условиям:

— кистью производится надавливание на рукоять исключительно в плоскости выстрела, ее положение сохраняется неизменным во всем периоде ведения стрельбы;

— тетива ни в коем случае не должна касаться плеча, предплечья и кисти лучника как при растягивании, так во время возвратного движения после выстрела;

— оси, на которых расположены суставы рук лучника должны быть максимально близко расположены к направлению стрелы.

Положение кисти удерживающей руки на рукоятке (хват) – один из вариантов обхвата рукояти кистью, при котором касание рукояти кистью происходит на минимальной площади, сила движения проходит максимально близко к центру, мышцы пальцев совершенно расслаблены, хват производится всегда в одном и том же месте рукояти.

Низкий хват – положение кисти удерживающей руки, при котором рукоятка упирается в ладонь лучника.

Высокий хват – упор производится шейкой рукояти в слот Т1.

Слот Т1 – мягкие ткани, соединяющие большой и указательный палец.

Мелкий хват – предполагает вывод рукояти в сторону, противоположенную стороне изготовки. В правую сторону – при левосторонней и в левую – при правосторонней.

Глубокий хват – предполагает глубокое вхождение предплечья в плоскость тетивы.

Удержание без обхвата рукояти – положение кисти, когда она свободно упирается в рукоять, а пальцы не участвуют в хвате.

Удержание с обхватом рукояти – такое расположение кисти, при котором осуществляется обхват рукояти.

Жесткий хват – кисть сжимает рукоять, ее мышцы — в некотором напряжении.

Свободный хват – пальцы максимально расслаблены, едва касаются рукоятки.

Положение руки, тянущей тетиву – правильное размещение руки в пространстве во время выполнения движений от захвата тетивы до ее отрыва от подбородка.

Захват тетивы – элемент техники, обеспечивающий правильное положение пальцев рук при обхвате тетивы. Захват и дальнейшее удержание производится передними фалангами тремя пальцами: от безымянного до указательного.

Прикладка кисти – положение кисти в период дотягивания относительно лица и шеи лучника, что зависит от способа прикладки. Контроль за правильностью положения.

Подчелюстной способ – прикладка кисти, в котором большой палец прижат к ладони, кисть заводится под нижнюю челюсть лица. Кисть во время дотягивания касается скулы и фиксируется на задней ее поверхности.

Зашейный способ — вариант прикладки кисти, характеризующийся отведением большого пальца для захвата и удерживания при натяжении тетивы. Для производства выстрела фиксация происходит в момент когда подушечка большого пальца прижимается к шее.

Зачелюстной способ – прикладка, которая предполагает отведение большого пальца тянущей руки, с фиксацией перед выстрелом на задней поверхности нижней части челюсти.

Обратный хват – положение тянущей тетиву руки, при котором кисть повернута тыльной стороной к лицу лучника.

После выполнения все действия по приведению метательно-стрелкового оружия в боевую готовность, лучник должен правильно и точно прицелиться.

  1. Виды и прицеливания и последовательность, совершаемых действий

Прицеливание – производимые в рабочей изготовке действия для точной стрельбы, заключающиеся в наведении мушки в мишень и фиксация в таком положении до завершения выстрела. Линия прицела совмещается с точкой прицеливания, база не меняется, проекция тетивы по отношению к плоскости стрельбы должна оставаться в том же положении.

Способ прицеливания – применение той или иной группы элементов техники.

Прицеливание по стреле – разновидность прицеливания, где хвостовик снаряда располагается на уровне глаза.

Прицеливание с фиксацией базы стрелка – хвостовик взведенного снаряда фиксируется кистью руки, под подбородком.

Прицеливание с изменением базы стрелка – хвостовик располагается на разном уровне от уровня глаза, в зависимости от длины дистанции.

Плоскость выстрела при прицеливании – группа элементов, выполнение которых направлено на наведения мушки на мишень, сохранения оси симметрии, положения стрелы, тетивы, расчета траектории полета снаряда, выпуск стрелы. Все точки должны находиться в плоскости выстрела.

Последовательность при прицеливании – очередность выполняемых лучником действий, необходимых для прицеливания.

Средняя точка прицеливания (СТП) – предполагаемое место попадания снаряда, находящееся в геометрическом центре, образованном группой пробоин, оставленных ранее выпущенными снарядами, в мишени.

 прицеливание луком

Линия прицеливания – проецируемая прямая, которая последовательно проходит через глаз лучника, тетиву, прицел и СТП.

Точка прицеливания – мысленно обозначенная точка на мишени, через которую проходит линия прицеливания.

Угол прицела – проецируемый угол, образованный соединением линии прицеливания и осью стрелы.

Высота прицела – расстояние от хвостовика стрелы до линии прицела во время полного натяжения тетивы.

Перепад прицела – расстояние на которое удалены два прицела, установленные вертикально один над другим для ведения стрельбы на разных дистанциях.

Прицеливание завершается обработкой выстрела.

 

  1. Обработка и выстрел

 

Управление дыханием – необходимый элемент техники, предполагающий вдох и выдох в особом режиме. До принятия исходной изготовки дыхание должно быть ровным и слегка углубленным в период натягивания тетивы – дыхание становится поверхностным.

Обработка выстрела производится на полувыдохе.

Обработка выстрела – действия лучника в период после прицеливания до выстрела, в том числе дотягивание тетивы до полного натяжения.

Дотяг – действия лучника по вытягиванию снаряда из-под кликера, до характерного щелчка, который является знаком к выпуску тетивы.

Выпуск (отход) тетивы – действие завершающее дотягивание, производимое по щелчку кликера. Стрелок увеличивает давление на рукоять удерживающей оружие рукой в направлении плоскости выстрела. Тетива выпускается из пальцев, рука, растягивающая тетиву, отходит назад, а удерживающая – вперед в направлении мишени, не покидая своих плоскостей.

Выстрел – кульминационный элемент в результате которого снаряд отрывается от тетивы за счет энергии от изгиба плеч лука.

Траектория – кривая, по которой проходит центр тяжести выпущенной снаряда.

Техника стрельбы предполагает ряд дополнительных терминов, не относящихся к ее элементам, но необходимых для понимания и выполнения всех действий.

 

  1. Дополнительные термины

 

Плоскость лука – вертикальная плоскость, образуемая тетивой в натянутом состоянии и дугой лука.

Плоскость стрельбы – вертикальная плоскость, которая проходит через точку вылета и предполагаемую точку попадания, находящуюся в центре группы пробоин в мишени (СТП).