Об арбалетах по-русски ходят легенды, одна из которых гласит, что когда к столице Московского княжества подступила Золотая Орда в 1382 году, один из всадников подъехал к воротам и начал оскорблять русичей и воинов. Сколько ни старались стрелки достать стрелами до этого всадника – не удавалось, ведь расстояние до него было около 200 метров. Тогда один из воинов взял самострел и поразил обидчика прямо сквозь железную кольчугу. После якобы выяснилось, что всадником был сын ордынского хана.

 первый самострельный арбалет

История русского арбалета

Первое упоминание о русском арбалете зафиксировано в Никоновской летописи, где описываются междоусобные войны 1159 и 1176 годов. Подтверждением этому являются археологические находки наконечников арбалетных стрел, датированные XII веком.

Пехота русичей не использовала арбалеты из-за их тяжести и других неудобств, это было оружие для осадной и крепостной войны.

Активное использование русских арбалетов отмечается лишь в с начала XIII. Летописи свидетельствуют о применении этого оружия для защиты западных границ Руси. Интересно, что для защиты своих городов самострелы использовались преимущественно горожанами, т. е. местными жителями, а не воинами.

Таким образом, арбалет были известен на Руси как самострел очень давно, но увы популярность так и не набрал. Воины по-прежнему предпочитали использовать луки для дистанционных боев.

самострел 14 века