Среди наиболее популярных и эффективных способов настройки лука выделяют: бумажный тест, стрельбу на разные дистанции и стрельбу «голыми стрелами. Все эти тесты по-своему хороши и подходят для настройки практически любых луков. Однако многих лучников часто интересует вопрос отслеживания самой траектории полета стрелы. Ведь это позволяет быстрее настроить лук.

Для отслеживания траектории стрелы часто используют яркое оперение. Став спиной к солнцу, лучник выпускает стрелу и пытается рассмотреть кривую ее полета. Но главная проблема в этой технике – скорость полета стрелы. Она летит какие-то доли секунды, поэтому невооруженным глазом практически нереально рассмотреть «прыжки» и «зигзаги» ее полета.

Решение проблемы отслеживания траектории полета стрелы лежит в использовании светящегося хвостовика. Для того, чтоб полностью запечатлеть траекторию полета стрелы с самого начала понадобятся сумерки, стрела со светящимся хвостовиком и фотоаппарат с выдержкой около 0, 8 секунды.

На фотографии ниже представлена траектория полета стрелы Carbon Express Mayhem, которую выпустили из лука модели Bowtech Destroyer 350 без предварительной настройки. Как видно на изображении у стрелы есть небольшие подпрыгивания в полете, что влияло на ее точность попадания в цель.

траектория полета стрелы Carbon Express Mayhem

После настройки лука по бумажному тесту стрелы начали летать по более ровной траектории без скачков. Увидеть это можно на следующей фотографии. Именно так должны летать стрелы из хорошо настроенного лука – прямо и равномерно.

траектория полета стрелы

 

Таким образом, использование фотоаппарата с выдержкой и хвостовика с подсветкой можно заметить малейшую кривизну траектории полета стрелы и отклонения. Главное подобрать наиболее правильный ракурс для съемки. В данном эксперименте объектив фотоаппарата располагался по направлению к мишени.

Экспериментируйте, исследуйте и совершенствуйте полет своих стрел с помощью фотосъемки подсвеченной стрелы.

Читайте также: КАК СВЕТЯЩИЙСЯ ХВОСТОВИК СТРЕЛЫ ВЛИЯЕТ НА ТОЧКУ ПОПАДАНИЯ?