В середине января этого года в Киеве прошли командные соревнования по стрельбе из лука среди детей и юношества, организованные Киевской областной ассоциацией лучного спорта. Сама ассоциация была основана в 2015 году в Киеве группой любителей лучной стрельбы из Харькова, Винницы, Днепра, Киева и Львова с целью распространения культурны лучного спорта среди детей и взрослого населения Украины. На данный момент Ассоциация насчитывает около 300 членов и успешно организовывает не только тренировочные, обучающие стрельбы, но и соревнования различного масштаба.

Следует отметить, что детские соревнования по стрельбе из лука в Украине проводятся не часто, поэтому участие в них принимают ребята с различным уровнем подготовки.

Максим Шкиль и его команда
Фото — кубок Киева, команда подопечных Максима Шкиля

Первое место заняли лучники из Ирпеня (Киевская область), которым достался золотой кубок и почетные грамоты.

Второе место с не менее ценным серебряным кубком выборола команда из Житомира.

Настоящим удивлением для присутствовавших на соревнованиях стало то, что маленькие лучники оказались воспитанниками учебно-реабилитационного центра для детей с проблемами развития речевого аппарата. Выяснилось, что привез ребят на соревнования бизнесмен и меценат Максим Шкиль. Организованный им благотворительный фонд «Вместе в будущее» — это не только финансовая помощь подопечным, но и содействие всестороннему развитию детей. К примеру, организация тренировок желающим ребятишкам с профессиональным тренером по стрельбе из лука, а также покупка всего необходимого обмундирования для этого.

Воспитанники учебно - реабилитационного центра Максима Шкиля

 фото. юные лучники и Максим Шкиль

Соревнования проходили в закрытом помещении в два этапа. Первый день боролись за звание победителя ребята в возрасте от 14 до 17 лет. На следующий день соревновались команды младшего возраста. Именно к младшей категории и относились подопечные Шкиля.

«Стрельба из лука помогает детям развиваться физически и интеллектуально»
Нам удалось немного пообщаться с Максимом Викторовичем и узнать его мнение о таком необычном для нашей страны виде спорта и причинах, побудивших его предложить ребятам из интерната такое занятие.
Максим, откуда возникла идея обучать детей стрельбе из лука? И почему именно этот вид спорта вы выбрали?

Футбол, волейбол, баскетбол – это самые распространенные виды спорта, которыми школьники занимаются на физкультуре и во дворах своих домов. Мне же хотелось предложить своим ребятам что-то необычное, но увлекательное. Сейчас очень популярны различные фильмы с лучниками и компьютерные игры. Я счел, что луки непременно заинтересуют детей, и не ошибся.

Я считаю, что стрельба из лука помогает детям развиваться не только физически, но и интеллектуально. Здесь необходимо умение концентрироваться, важен точный расчет траектории полета стрелы, знать, как делать поправки на ветер и т. д.

Преподаватели центра, с которым сотрудничает наш благотворительный фонд, мне начали рассказывать, что после таких тренировок ребята становятся более спокойными и легче усваивают материал. Это же здорово!

Спортивная нация и Максим Шкиль

На сайте вашего фонда нет никакой информации о таком увлекательном кружке, как лучная стрельба. Почему?

Это действительно так, поскольку там мы стараемся освещать более глобальные проекты, например «Спортивная нация», «Спортивный свитанок» и тому подобные, а занятия по стрельбе из лука – это лишь крохотная часть этих проектов. Главное, чтоб детям нравилось, а афишировать вовсе не обязательно. Думаю, если б мы не выбрались на эти соревнования, никто б и не узнал.

Участие команды ваших подопечных в соревнованиях изначально планировалось или получилось спонтанно?

Нет, изначально таких целей, как участие в соревнованиях не ставилось. У меня есть знакомые, которые профессионально занимаются лучным спортом, с ними я и договаривался о занятиях. Совместно мы приобрели всю необходимую амуницию – луки, краги, стрелы, мишени, колчаны и т. д.

О предстоящих соревнованиях я узнал случайно и, посоветовавшись с тренером ребят, понял, что можно попробовать. Во-первых, поездка в Киев – настоящее событие для большинства детей из нашей команды, во-вторых, соревновательный дух, знакомство с новыми людьми дарят впечатления на всю жизнь! А то, что мы еще и кубок выиграли, показало насколько они старательные и увлеченные лучники.

Спорт и Максим Шкиль

Были ли трудности в процессе подготовки к соревнованиям и на самих соревнованиях?

Нет, особых проблем не возникло. Помимо команды поехали некоторые учителя и родители ребят, поэтому группа поддержки была серьезная (Максим Шкиль улыбается – прим. автора).

 

Максим Викторович умеете ли Вы стрелять из лука?

Я уже на протяжении пяти лет периодически выезжаю на стрельбища в различные клубы. Да, я умею стрелять из лука и более того, я обожаю это делать. Больше всего мне нравятся блочные луки, т. к. выглядят они весьма футуристично, более мощные и, как по мне, удобные. Недавно приобрел себе новенький Barnett Outdoor Vortex – не самый дорогой блочник американского производства. Еще не успел его испытать, т. к. много дел и планов.

 

А вообще я считаю, что лучный спорт в Украине нужно и можно развивать. Признаться честно это недешевый вид спорта, т. к. даже элементарное оборудование обойдется в несколько тысяч гривен, но если привлекать спонсоров и искать другие инвестиции в бесплатные секции по стрельбе из лука – ребята непременно полюбят это занятие, и в будущем будут отдавать предпочтение именно этому виду спорта! Стрельба из лука – это невероятно круто!