Скорострельность лука, «кинжальная» техника стрельбы» из лука

Многие считают, что скорострельность – это исключительно характеристика оружия, которая показывает, какое количество выстрелов оно может совершить за определенный отрезок времени (отрезком времени принято считать 1 минуту).

Это, безусловно, верное понимание, и если брать во внимание луки, то назвать настоящим скорострелом можно только традиционный лук. Олимпийский или блочный лук с массой обвесов, к сожалению, скорострелами назвать нельзя, ведь на каждый выстрел в условиях соревнований им отводится по целой минуте.

Однако не только от оружия зависит скорость производимых выстрелов. Существует определенная техника, позволяющая существенно увеличить число выпущенных из лука, стрел и называется она «кинжальной».

 

Ларс Андерсен – современный лучник-«скорострел»

 Современным лучником с самой высокой скоростью стрельбы из традиционного лука можно назвать Ларса Андерсена. Скорость стрельбы Андерсена в разных условиях составляет:

  • 10 стрел за 4,9 секунды;
  • Попадание 3 стрел за 1,5 секунды на расстояние 69 метров;
  • Попадание в 3 летящих диска тремя стрелами за 1,12 секунды.

 

 

Ларс уже давно изучает древние техники стрельбы из лука и старается воссоздать их в настоящее время. Секрет его скорострельности состоит в том, что при стрельбе он держит в руке сразу все стрелы (не важно, сколько их – 2, 3 или 10). При каждом выстреле он меняет хват и при этом имеет хорошие результаты точности попадания.

Многочисленные критики усматривают в его скорости стрельбы различные уловки в виде небольшого натяжения лука и неполного растягивания тетивы при стрельбе, но Ларса это не расстраивает, и он демонстрирует, как может пробить кольчугу с нескольких метров.

 Среди лидеров по скорости стрельбы из лука можно назвать Лайоша Кассая, который при полном растягивании лука выпускает  12 стрел всего за 17 секунд.

 

Секреты «кинжальной» техники стрельбы

 Освоить кинжальную стрельбу может практически любой лучник. Для этого необходимо стрелы следующим образом:

  • установочный паз должен быть толще, чтоб стрела легко и быстро входила в тетиву;
  • оперения на стреле лучше сделать 4, а не 3, что позволит не следить за правильностью установки стрелы;
  • стрелы должны быть немного короче, чтоб сократить растяжку лука.

 Однако это не самое главное в овладении техникой «кинжальной» стрельбы из лука. Главное – это месяцы тренировок. Вам нужно научиться:

  • как ухватывать стрелу таким образом, чтоб она быстро ложилась в тетиву;
  • как тянуть тетиву (каким хватом)
  • как правильно разложить в колчане стрелы.

 

 

Мастерством скорострельности можно овладеть, разработав и свою собственную технику.

Стрельба сразу несколькими стрелами – еще один способ увеличить скорость стрельбы. Однако при такой технике пострадает прицельность и скорость стрел. Это не удивительно, ведь при выстреле одной стрелой, она получает всю энергию передаваемую луком, а если стрел 2 или 3? Тогда и энергия делится равноценно между ними.

 Стрельбу из лука можно охарактеризовать тремя показателями – точность, мощность и скорость перезарядки. Практика показывает, что овладеть в совершенстве сразу тремя показателями практически нереально. Опытный лучник способен освоить на достойном уровне лишь две из трех.

 

Таким образом, скорострельность – это лишь один из нескольких показателей стрельбы из лука, при котором чаще всего страдает мощность и точность выстрелов. Владение «кинжальной» техникой – это лишь способ совершенствования своего стиля стрельбы и познание чего-то нового. Однако, если вы выступающий лучник, в приоритете всегда остается меткость.