Причины, снижающие скорость снаряда и точность выстрела

Отрываясь от тетивы и вылетая из лука, стрела помимо основного движения, направленного вперед на поражение мишени, совершает колебательные движения, возникающие в результате прогиба стрелы.

Изгиб получается в результате воздействия на хвостовик стрелы тетивой, которая со всей мощью, передаваемой ей выпрямляющимися плечами лука, бьет в хвостовик. Удар не совпадает с осью симметрии лука, что и является причиной возникновения изгиба трубки стрелы и последующих нутационных движений снаряда в полете. Чем больше изгиб снаряда, тем сильнее эти движения в полете.
 

Количество и амплитуда колебаний напрямую связана с изгибом трубки стрелы. Влияют на это временное изменение формы стрелы различные факторы, среди которых:

• непроизвольно формируемый угол лука, возникающий между плоскостью выстрела, фактическим местоположением тетивы и наконечника снаряда к мишени;
• материал, из которого изготовлена трубка стрелы, а именно его сопротивление на сжатие;
• мощность лука, заключающаяся в силе плеч дуги;
• физические параметры стрелы: вес, длина, диаметр, толщина стенки трубки;
• и конечно же, нутационные движения тетивы, передаваемые ей.

Достаточно сложным фактором, являющимся первопричиной изгиба стрелы и лежащим за пределами осознания стрелком, является образование угла и осциллирующее движение тетивы, передаваемое стреле.

Причина первая. Угол


Для рассмотрения этой причины возьмем самый распространенный еще с древности среднезаморский способ натяжения, когда тетива натягивается тремя пальцами, располагаясь на ногтевых пластинах стрелка и поддерживаемая большим пальцем. Стрела в этой манере находится между указательным и средним пальцем.

Тетива скатывается с ногтей, ударяется в указательный палец и получает дополнение к совершаемому движению в виде колебаний. Стрела от удара, несовпадающего с осью лука, соответственно, сжимается на изгиб и также совершает осциллирующие движения. Манера и характер выпуска, опыт стрелка, его внутреннее состояние, конечно же, влияют на амплитуду колебаний, которая будет разной в каждом выстреле. Соответственно, и кучность значительно снизится. В разных техниках величина угла разнится, влияет на нее и исполнение выстрела.

Для сведения: к минимуму погрешностей при стрельбе из-за описанной ошибки следует применять следующий элемент в технике:
• тетива прижимается к подбородку левой рукой при натягивании и дотягивании;
• на выпуске стрелы левая рука должна продолжить движение назад – это сделает угол минимальным, соответственно, и повысит результаты стрельбы не только в плане точности, но и в отношении кучности.

Эта техника работает значительно лучше, если проводить ее с правой стороны и фиксировать положение скулы параллельно плоскости стрельбы.

Причина вторая. Колебания тетивы, передающиеся снаряду


Когда тетива натягивается, она еще и растягивается до определенного предела, становясь значительно длиннее. В это же время плечи лука сгибаются. В момент выпуска снаряда плечи разжимаются и передают энергию тетиве, которая, сжимаясь до первоначального размера и возвращаясь в исходное положение, резким толчком выталкивает стрелу и задает ей скорость.

Образующийся угол, подробно описанный выше, задает тетиве нутационное движение, а оно, в свою очередь, передается снаряду. Колебания тетивы не позволяют произвести удар по хвостовику стрелы симметрично оси лука.

Причиной промаха может стать ошибка в движениях, совершаемых плечами лука, так как в процессе натяжения тетива выводится из прямолинейного состояния по отношению к вертикальной плоскости лука и преобразуется в кривую с углом в точке, откуда производится выпуск стрелы. Отчего и образуется дополнительное осциллирующее движение. Некоторые луки имеют специальные приспособления, позволяющие снизить колебания, однако они малоэффективны без применения специальных элементов техники.

В момент натягивания тетива имеет разные расстояния от точки выпуска до края верхнего и нижнего рожка. Соответственно, амплитуда в верхней части тетивы и в нижней ее части неодинаковы. В процессе продолжения действия они упорядочиваются, сливаясь в одну частоту.

Колебания тетивы зависят от многих причин, в том числе и от качества изготовления самой тетивы (включая способность к удлинению при натяжении, длину, толщину и количество струн, из которых она сплетена); качества самого лука; конструкции лука.

Колебания возникают также и в вертикальной плоскости, как правило, это случается из-за неверной высоты на которой установлено гнездо.

 
Рекомендуемая техника выпуска-отхода тетивы
Так делается
Тетива выпускается раскрытием пальцев
 
 
Так рекомендуется А>Б
 
 
 
Кисть идет назад, жестко прижимая тетиву к подбородку, тетива отходит создавая малый угол. Колебания стрелы образовывается меньше.
 
Схема прогиба стрелы при выпуске-отходе тетивы
 
Образование колебания тетивы
Положение тетивы в момент выпуска стрелы
 
Ошибки в конструкции лука. Метод их определения
Важно как можно раньше распознать ошибку, проанализировать ее, выяснить причину возникновения и скорректировать технику, лук, манеру стрельбы.
Неправильно определенная ошибка приводит к ухудшению результатов.

Кроме технических ошибок, встречаются ошибки, допущенные в процессе изготовления или конструирования лука. Для выяснения таких погрешностей существуют специальные приспособления. На них с легкостью выясняются огрехи самого оружия:
• точность схождения поверхностей, которые соединяют рукоять с плечом;
• насколько одинаковыми являются плечи в положениях на сгибе;
• насколько верна глубина изгиба рукояти во время натяжения тетивы;
• достаточна ли величина, определяющая скручивание плеч во время натяжения тетивы.

Внимательное отношение, оттачивание мастерства, занятия с тренером помогут совершать выстрелы с большей точностью. А внедрение описанных в статье элементов значительно облегчит и ускорит эту задачу.